CSS布局中display:inline-block属性用法详解

时间:2015-5-26 19:52:32   作者:互联网   来源:互联网转载   阅读:73   评论:0
内容摘要:  本文和大家重点讨论一下CSS属性display:inline-block用法,此属性将对象呈递为内联对象,但是对象的内容作为块对象呈递,旁边的内联对象会被呈递在同一行内,允许空格,相信本文介绍一定会让你有所收获。  深入理解CSS属性display:inline-block用法  在使用CSS实现表现的时候,会经常...

  本文和大家重点讨论一下CSS属性display:inline-block用法,此属性将对象呈递为内联对象,但是对象的内容作为块对象呈递,旁边的内联对象会被呈递在同一行内,允许空格,相信本文介绍一定会让你有所收获。

  深入理解CSS属性display:inline-block用法

  在使用CSS实现表现的时候,会经常接触到display:inline-block这一属性,大都会对这一属性感觉很模糊。

  display:inline-block

  将对象呈递为内联对象,但是对象的内容作为块对象呈递。旁边的内联对象会被呈递在同一行内,允许空格。

  ◆但对于这个属性不是所有浏览器都识别。
  
  支持的浏览器有:Opera、Safari。

  但很遗憾,最流行的IE和Firefox却不支持这个属性(在Firefox3版本中将会支持display:inline-block)。不过Firefox下却有私有属性-moz-inline-box和inline-block形似,为什么是“形似”而不是“神似”呢?这是因为使用-moz-inline-box会带来很多意想不到的后遗症,比如使用这一属性后,text-align有时候就会有问题,还得改用Firefox的私有属性-moz-box-align来解决。

  ◆建议:

  最好不要使用Firefox私有属性-moz-inline-box。

  或许有朋友会对上面所说的IE也不支持display:inline-block属性,表示疑问或者反对。说:“我在IE中对a或者span等内联元素使用display:inline-block一直是有效的”。

  其实不然,在IE中对内联元素使用display:inline-block,IE是不识别的,但使用display:inline-block在IE下会触发layout,从而使内联元素拥有了display:inline-block属性的表像。从上面的这个分析,也不难理解为什么IE下,对块元素设置display:inline-block属性无法实现inline-block的效果。这时块元素仅仅是被display:inline-block触发了layout,而它本就是行布局,所以触发后,块元素依然还是行布局,而不会如Opera中块元素呈递为内联对象。

  延伸一个问题:IE下块元素如何实现display:inline-block的效果?

  有两种方法:

  1、先使用display:inline-block属性触发块元素,然后再定义display:inline,让块元素呈递为内联对象(两个display要先后放在两个CSS声明中才有效果,这是IE的一个经典bug,如果先定义了display:inline-block,然后再将display设回inline或block,layout不会消失)。代码如下(…为省略的其他属性内容):

  ExampleSourceCode

  div{display:inline-block;...}div{display:inline;}  

  2、直接让块元素设置为内联对象呈递(设置属性display:inline),然后触发块元素的layout(如:zoom:1等)。

  代码如下:

  ExampleSourceCode

  div{display:inline;zoom:1;...}  


标签:布局 属性 用法 详解 

免责申明:

站内素材文件均整理自互联网,仅供个人学习参考使用,请勿用于商业用途,如您喜欢请购买正版

站内资源除部分为本站原创外皆由网上搜集和整理,若无意中侵犯到您的权利,敬请告之(QQ:2390986128)敬请告之,我们将在48小时内删除。知识产权声明】【★下载说明★】

图库精选

全站地图