技术与美并重的摄影学习之路

时间:2015-10-15 16:58:23   作者:   来源:   阅读:60   评论:0
内容摘要:  旅行热带来了这几年的全民摄影热,网络社交的普及给这个摄影热又加了一把柴火。摄影培训,教程,攻略,视频已经充满了搜索引擎和各种大小论坛网站。我这两年给大量的摄影初学者分享了很多摄影心得,教程,思路等内容。同时,也收到无数的摄影爱好者的咨询和反馈,从中发现和总结一些问题,供摄影圈以及爱好者参考。  有问题的摄影学习模式...

   旅行热带来了这几年的全民摄影热,网络社交的普及给这个摄影热又加了一把柴火。摄影培训,教程,攻略,视频已经充满了搜索引擎和各种大小论坛网站。我这两年给大量的摄影初学者分享了很多摄影心得,教程,思路等内容。同时,也收到无数的摄影爱好者的咨询和反馈,从中发现和总结一些问题,供摄影圈以及爱好者参考。

  有问题的摄影学习模式

  现在普遍的摄影学习模式是,先买器材,然后学操控相机,曝光,测光,白加黑减,然后是构图,减法等。无论什么人什么基础,都要去学习很多生硬且枯燥的理论。我接触大量的初学者,特别是女性初学者往往对这些生硬枯燥的理论反复咀嚼一年半载还是没法理解和实际操作。 我认为这样是有问题的,在注重技术学习的同时,更应该注重美的修养和养成。 否则,学摄影做什么? 学摄影难道仅仅是为了满足欲望,去各种斗艳争芳,满足虚荣? 学摄影的过程是自我修养的过程,相信很多人都知道这一点,只是走着走着就被浮躁的圈子带偏了。

技术与美并重的摄影学习之路 三联

  摄影师细草作品

  很多初学者从大量的教材上看到了如:十字,九宫,三角,三分等构图法。但真的实际拍摄时几乎全部忘掉,根本没法把看到的公式和法则实际应用。我经常帮初学者点评照片时,很多次是不断帮他们精简拍摄的内容和梳理拍摄的元素。其实这些初学者看过大量的构图法则,但拍摄时却作用甚微。 很多资深摄影爱好者真的在举起相机时,又有多少人会去去思考构图法则之类的理论?

  同时,在摄影圈内弥漫一种国家地理式的大片泛滥的风气。单一僵化的评判优秀作品的标准带来的是不断抄袭和模仿,过分强调技法带来的是内容的空洞。在很多人连起码的美术线条的组合,色彩有序搭配的理论基础和看图训练都不具备的情况下,拔苗助长的后果就是导致大量只是通过模仿技法而拍出的只是吸引眼球却内容空洞的照片。除了增添几分浮躁,对摄影者的审美基础修炼,养成很难起到任何积极的作用。

技术与美并重的摄影学习之路

  摄影师细草作品

  经常看到很多人弄一堆高艳丽,高饱和,高对比的旅游片到处丢,为的不是交流,而是获得赞许,推崇,满足一点点小我的虚荣,几乎没有时间去思考本身摄影本身美的学问。遇到不同见解的人,要么舆论攻击,无效的话,再上升到人身攻击或者道德绑架。小圈子交流很多都是不管照片本身优劣,过分迷信权威,年龄,资历,证书,却不相信自己的大脑和眼睛。 看到自己能看懂的,就是好片,自己暂时理解不了的,就是烂片。他们看世界的标准只有一个,就是他们理想中摄影照片应该是怎样的,所有人都该朝着那个方向去拍,一样的,就是同志,有差别的,就是叛徒。极端,偏执,狭隘,僵化的人格在网络上被无限放大,貌似好像摄影圈就应该这样一样。但这一切,与摄影又有什么关系?不过都是假借摄影这个东西来获得自我社会认同的一个手段而已。所以不要管他们,安心摄影,沉浸在自己的世界里,让这些鸡飞狗跳的暂时离开,摄影不管你是自娱自乐,还是求索探寻的满足,都是很私密的时光,很私密的快乐。

  我理解的摄影学习方法

  摄影归根是艺术,但也首先是技术。技术不仅仅是曝光,测光,几分构图那样简单。一个技术理论很好的人未必可以拍出很舒服的作品,同样一个人用自动模式也经常可以拍出让人看着舒服的好照片。所有的技术都是为眼睛而服务,审美虽然抽象,但也可以量化。

  我认为正确学习摄影应该分为两个阶段:

技术与美并重的摄影学习之路

  摄影师细草作品

  一是初学阶段,针对摄影入门爱好者。这个阶段暂时不用去学习太生硬的摄影理论,公式。大部分情况用相机的A档或者自动档拍摄即可。这个阶段重点只有一个,就是构图。构图在某种程度上决定了照片是不是舒服,有主题,能让观众看得懂你表达什么。书上各种构图法只能做一个参考和了解,因为真的拍摄时大部分是不会记得那些。构图法更大的作用是你拍完照片之后对照你记得的构图法去分析自己照片的一个理论依据。

  所以,培养构图的感觉此时更为重要。什么是构图的感觉?你走在大街上,就算不带相机,看到一个有意思的景色,也会下意识一下想一下,怎么拍,怎么取舍更好,更舒服。也就是俗话说的,心中常有相机。平日看到的一些有特色的建筑,不仅仅是眼睛看到,能在心里过一下,这个建筑哪里好,他颜色是怎么组合的,换个颜色呢?

技术与美并重的摄影学习之路

  摄影师细草作品

  看到穿衣打扮特色的人,不仅觉得好玩,也在心里过一遍,如果拍出来是什么样子?背景放在哪里会更有味道等等。日积月累,就会有大量的构图感觉。你举起相机三秒钟,大脑会自动调取你平日累积的东西悄悄支配你的手怎么去构图,这个过程是悄悄的,可能你自己都不会知道,这就是潜意识的力量。

  当你拍的图片构图上越来越舒服,越来越有感觉时,你可能会发现自己在曝光,色彩等问题上的不足越来越明显。因为构图问题如果到位,就会让曝光和色彩问题越发明显。

  那么恭喜你,你已经过了入门阶段,进入下一个阶段的进阶学习。

  进阶学习除了要学习曝光、相机的工作原理等知识之外,还要系统地学习一些美术知识。例如:颜色的组合搭配法则里有中间色,撞色等组合规则,学习这样的规则,可以更加熟练对拍摄元素的色彩进行潜意识的筛选和组合,而不至于因为对撞色搞得画面不和谐的情况。

技术与美并重的摄影学习之路

  摄影师细草作品

  再有,学习中国画的线条的布局,以及多看一下好的传统山水画的线条勾勒法,更容易在摄影构图时快速地寻找主线,视觉线,和辅助线,准确处理线条的和谐性,灵活利用一些隐藏的线拉伸画面的意境。翻开《世界摄影史》,在19世纪时,摄影才从绘画时代开始萌芽,换句话说,摄影本身就是绘画艺术的分支,有相似,有不同,自然可以从美术学习中学到很多有助于提高摄影审美,画面构图,色彩组合等知识理论。

  我个人认为现在主流摄影教学有单一化树立摄影学习模式的倾向,有些人认为摄影就只能看摄影作品学习,这是很狭隘的。美在自然界都是相通的,自古以来,中西方的很多艺术家可以从音乐中获得绘画的灵感,从山水中获得文学的启发,从绘画中为什么不能获得绘画的近亲摄影的启蒙呢?

技术与美并重的摄影学习之路

  摄影师细草作品

  所以,我认为循环渐进踏实的摄影学习方式应该在学习相机操控,多看摄影作品之外,也要多看一些好的绘画,设计,建筑等作品。当然,这方面也可以与我交流,微信: photoxicao 要综合陶冶一个人的审美感受,在举起相机拍摄时,才不会被生硬的技术理论束缚,可以游刃有余的把美去通过相机。图片主要是 富士X-T1 35 1.4 拍摄。


标签:技术 并重 摄影 学习 之路 

免责申明:

站内素材文件均整理自互联网,仅供个人学习参考使用,请勿用于商业用途,如您喜欢请购买正版

站内资源除部分为本站原创外皆由网上搜集和整理,若无意中侵犯到您的权利,敬请告之(QQ:2390986128)敬请告之,我们将在48小时内删除。知识产权声明】【★下载说明★】

图库精选

全站地图