浅谈中国摄影圈的一个特色

时间:2015-10-14 19:57:56   作者:   来源:   阅读:62   评论:0
内容摘要:  大片,大师,毒,这是每日混迹在摄影圈的人必备社交用语,这三个词已经超越了其赞美功能本身的文字属性,更多的肩负起了摄影交际功能。无论你喜欢不喜欢,却每天都可以经常看到它。  有人写段子批判这是中国特色,我倒觉得这是中国国情的幽默。要跳出摄影圈的范围去谈这个问题才好,林语堂在《中国人》一书遍数了中国人的性格。如:老成温...

   大片,大师,毒,这是每日混迹在摄影圈的人必备社交用语,这三个词已经超越了其赞美功能本身的文字属性,更多的肩负起了摄影交际功能。无论你喜欢不喜欢,却每天都可以经常看到它。

  有人写段子批判这是中国特色,我倒觉得这是中国国情的幽默。要跳出摄影圈的范围去谈这个问题才好,林语堂在《中国人》一书遍数了中国人的性格。如:老成温厚,消极避世,超脱老滑,和平主义,知足常乐,幽默滑稽等。 所以,有这样的中国特色,也是一种民族性格的圆融。就如日本人对你说:对不起,未必是真的道歉一样,只是一种礼节。所以,这几个词在我看来就是“超脱老滑或幽默滑稽派的人在和你说:你这样拍的还不赖,一个意思, 并不是真的就会觉得你是大师,大片,毒。

浅谈中国摄影圈的一个特色 三联

  摄影师细草作品

  但言者无意,听有有心。大片,大师,毒说的多了,就会让人醺醺如醉,分不清好的,不好的,都一起到处展示他们大片。然后接着激起“老成温厚”派的人吐来的口水与不满,这样的纷争与吐槽充满了整个网络,但大家见面时,又是一团和气,都成了和平主义。 所以,摄影圈只是社会现象的一个缩影,和摄影本身都无关,是社会问题,与摄影无关。

  摄影在世界而言是平民的艺术,但对大多数像我这样的平民,由于时代或者环境的缘故,很多人并没有受到过良好的艺术教育和美学熏陶。所以在中国特色的摄影圈,摄影更多的是平民技术,还不能说是艺术。谈技术会欢声雀语,你谈了艺术,就会被嗤之以鼻,甚至骂你说:你丫的装逼!这个现象其实很正常,艺术的条件需要满足两个,一个是好的艺术工作者,一个是有艺术修养的观众。 就和昆曲界有一句感言:最好的昆曲艺术在大陆,最好的昆曲观众却在台湾。这是经济和文化发展的客观规律,任何文化复兴都是在经济之后的,相信我们也一样,都需要时间。

大片、大师、毒 谈谈中国摄影圈的一个特色

  摄影师细草作品

  我在摄影群看到一学艺术的姑娘给几个摄影大叔说:很多地方都有漂亮的森林,只是你需要用心去发现,每个森林都有自己的灵魂,你需要感受它,再去拍照。无论她的摄影技术如何,我却很喜欢她说的这段话。只可惜她这段话说的不是地方,自然当时惹来一阵冷嘲热讽的奚落。

  话说回来,世界是多元素的。你不能说那些浓妆艳抹的人就一定是土气, 也不能说那些一板一眼死磕知识的人就是没情趣的。老天给每个人吃饭的东西是不同的,有人天生对艺术敏感,有人天生逻辑推理强大。 就如我录音,怎么录好不过专业主播,那是老天给他们的吃饭的特长,同样很多专业主播拍照也好不过我。

  每个人都要知道自己擅长的,然后虚怀若谷学习别人擅长的,说到底,瞧不起别人归根到底是自己自卑,一个内心强大的人可以包容一切。

  交朋友不分高低, 朋友交的是心,只要心诚,都可以成为朋友。 但思想交流一定要对等,早年国内刚有保险公司的时候,销售人员是对等的,老年人推销老年人,教师推销教师,这样是因为容易沟通,可以很快取得信任。一个学艺术的年青人和一个没受过教育的退休老人谈梵高和文艺复兴,就是对牛弹琴。 这个不是老人的问题,老人不懂事因为时代和教育经历的问题。 是年青人找错了地方,成了和别人添堵,自己还落下一个卖弄的骂名,得不偿失。

大片、大师、毒 谈谈中国摄影圈的一个特色

  摄影师细草作品

  交流要对等,才会有成长,有进步。

  学会尊重每一个年龄层人的交流需求和愿望,就能很好的交朋友。 很多老人只是找一点老来乐,不在乎拍了什么,大有点钓胜于鱼的境界。 但年青人更会较真面对艺术,都没有错,只是要区分交流对等圈子。

  所以大片,大师,毒,本身没有什么问题,有问题只是心态。只要听到的人不会飘飘然,有自知之明,也就皆大欢喜。谈一点看法,可以加我微信探讨交流更多摄影问题,微信:photoxicao 我想每个民族都有他的性格,中国的人圆融,也可以说是有时的圆滑,你我都无法改变,能改变的是有时间。


标签:浅谈 中国 摄影 一个 特色 

免责申明:

站内素材文件均整理自互联网,仅供个人学习参考使用,请勿用于商业用途,如您喜欢请购买正版

站内资源除部分为本站原创外皆由网上搜集和整理,若无意中侵犯到您的权利,敬请告之(QQ:2390986128)敬请告之,我们将在48小时内删除。知识产权声明】【★下载说明★】

图库精选

全站地图