摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

时间:2015-10-10 21:34:44   作者:   来源:   阅读:61   评论:0
内容摘要:  这个问题看似非常简单,但谁能具体说出构图的作用?人们常说构图是照片的骨架,骨架支撑起人,所以构图支撑起画面,那么,构图是怎么支撑起画面的?为什么以及如何支撑起画面的?再往下深入,你会发现,【为什么我们需要构图】这个问题实际上是非常复杂与深奥的。  初看到这个题目,我的第一感觉是:难。  为什么说难?因为这个问题可以...

   这个问题看似非常简单,但谁能具体说出构图的作用?人们常说构图是照片的骨架,骨架支撑起人,所以构图支撑起画面,那么,构图是怎么支撑起画面的?为什么以及如何支撑起画面的?再往下深入,你会发现,【为什么我们需要构图】这个问题实际上是非常复杂与深奥的。

  初看到这个题目,我的第一感觉是:难。

  为什么说难?因为这个问题可以写N本书(实际上现在也有N本关于构图的书了),我要用很短的篇幅向大家介绍如此庞杂的构图系统,难!

  所以,我的这个回答就不向大家介绍具体的构图方法了,我只给大家讲一个问题:为什么我们需要构图?

  一:构图能主动引导观者

  先给大家看一幅照片:

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用 三联

  大家告诉我,你看见这幅照片的第一视觉落脚点在哪里?

  我想,绝大部多数人第一视觉落脚点应该都是停留在远方的万缕霞光那里。

  再给大家看一幅图:

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

  这时候大家的第一视觉落脚点应该在画面下部的海螺,但不仅限于此,你还会观察到远方的霞光,实际上,你在欣赏这张照片的时候,你分了两个步骤,拥有两个层次,而摄影师可以通过他的构图来影响你的观测顺序和观测层次,这就是所谓的构图能主动引导观者。

  再比如:

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

  大家告诉我你的第一视觉落脚点。

  我想,大多数人应该都是停留在花海与天空的交界处。

  再看这幅:

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

  这时候大家的第一视觉落脚点应该是在花海中的小径,然后顺着小径延伸到天空。这亦是摄影师通过他构图的变化来告诉你:来,你应该这样看!

  通过这几个例子,大家可以感受到构图就是摄影师的武器,你要通过构图来告诉观者:来,你应该这样来欣赏我的这幅作品。

  无论是前景构图,延伸线构图,透视构图或者渐变构图,实际上都是在起着这样一个作用:来,你应该这样来欣赏我的这幅作品!

  这就是第一个作用:构图能主动引导观者。

  二:构图能主动表明主次

  有时候我们仅仅告诉观者该怎么看还不够,我们还要告诉他们:来,我的这幅作品的主角是这个!

  大家随便浏览一下下面这张图片,然后回想一下画面留在你脑海内的东西

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

  我想,大家印象最深刻的应该就是那盆摆在左下角的花草,然后是大环境(准确的说是那把伞)

  大家再看这幅图

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

  留在大家脑海内的东西应该只有两样:一盆花草,和另一盆花草

  这时候你是愿意人们记住大环境呢,还是记住另外一盆花草呢?这完全由摄影者决定,也就是说,你能通过构图去决定你的主次内容,让观者记住哪些信息,然后过滤掉哪些信息。

  三:构图能主动表达情绪

  给大家看一幅图

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

  大家能够感受到的是平和与美好

  再看这一幅

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

  大家感受到的应该是尖锐与不稳定。

  画面内容几乎没有变化,但下图采用倾斜构图,加剧画面的不稳定性,从而影响人的心理,这就是构图的第三个作用:主动的传达情绪。

  你要告诉观者:我这幅图片想传达的是喜悦,或悲伤,或落寞。画面内容是情感的一部分,而构图亦是。

  再比如:

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

  这幅图就是纯风景,表达的是自然的美,没有强烈的个人情感倾向。

摄影高手帮你揭秘构图的3个作用

  但这一幅的构图颇有念天地之悠悠,独怆然而涕下的感觉(并且能十分迅速的集中人的视觉焦点)。

  你到底是想要传达自然之美,还是苍茫寂寥的感觉,构图可以帮你。

  所以,当我们明白构图的三个作用:主动引导观者,主动表明主次,主动传达情绪。

  我们就可以明白,我们构图无非是在做这样几件事:

  你要这样看这幅图,我这幅图的主角是他,我这幅图想要表达的是这个。

  我们用三分构图,是为了不让主体过于集中,让画面有层次感和主次感,用居中构图,就是为了让主次分明,主题突出,而黄金构图既有引导观者的作用,还具有表明主次关系的作用等等。

  图片虽然不能发出声音,但我们用构图替我们向观者发出声音。

  所以,我最终的答案就是:

  当你在构图的时候,你要思考的是:我是要引导观者去看图,还是想要告诉观者这幅图的主角,或者是想通过构图向观者传达情绪,当你选中其中一个或数个的时候,你再去想具体的构图方法。比如通过引导线构图来移动观者视线,通过三分法来平衡主次角色,通过倾斜构图来表达强烈情绪等等。

  总而言之,构图实在是博大精深,但当你知道你想要的效果是什么的时候,比掌握一万条具体的构图法则都来得重要与容易。

  有人问我:什么构图更美呢?

  【构图本身】实际上是不存在美丑的,构图是一种方法,一种抽象出来的思维,它实际上并不存在于现实生活之中,我们不能说三分构图法美,不能说对比构图法美,甚至连黄金构图法本身都不能称之为美,当你把黄金构图展现在我面前,按着我脑袋对我说:这还不美吗?我也只能抱歉的回答:对不起,这只是黄金构图示意图,并不是黄金构图本身,一旦黄金构图本身被我们窥探到,它便马上消失于无形了。所以只有当这些构图法与具体的景象相结合时,才会有一个美的存在,但构图法本身并不存在美丑之分。

  欢迎关注微信公众号:【泼辣修图】,微信搜索即可。

plxqr111

标签:摄影 高手 帮你 揭秘 构图 

免责申明:

站内素材文件均整理自互联网,仅供个人学习参考使用,请勿用于商业用途,如您喜欢请购买正版

站内资源除部分为本站原创外皆由网上搜集和整理,若无意中侵犯到您的权利,敬请告之(QQ:2390986128)敬请告之,我们将在48小时内删除。知识产权声明】【★下载说明★】

图库精选

全站地图