设计师的像素眼是怎样炼成的?

时间:2015-10-25 8:00:11   作者:   来源:   阅读:41   评论:0
内容摘要:  传说的像素眼,也就是可以快速分辨出 1px 以上差异的双眼,往往由资深设计师所get√,想要练就一双迷人的像素眼,除了常年累月的经验之外,还是有些技巧可以快速掌握的。今天分享7个像素眼的常用场合,按图索骥,用心观察,你也可以修炼成功!  小鸡君本人是个苦逼程序员,但小鸡君的像素眼也不比任何一个设计师差。...

   传说的像素眼,也就是可以快速分辨出 1px 以上差异的双眼,往往由资深设计师所 get√,想要练就一双迷人的像素眼,除了常年累月的经验之外,还是有些技巧可以快速掌握的。今天分享7个像素眼的常用场合,按图索骥,用心观察,你也可以修炼成功!

  小鸡君本人是个苦逼程序员,但小鸡君的像素眼也不比任何一个设计师差。当然了,距离真正的像素眼神人还是有很大差距的,比如下面这种游戏,小鸡君还真是玩不起:

设计师的像素眼是怎样炼成的? 三联

  不过对于平常的工作来说,比如还原个视觉稿什么的,小鸡君的双眼还是绰绰有余的(不是指个数)。

  那么传说的像素眼真的有那么神奇?1px 的差异真的那么隐蔽吗?当然不是。

  下面小鸡君就来分享一下这些容易被像素眼发现的重灾区,只要你用心观察,一定是可以看出差距的。

  不同字号对齐

  大小字号搭配,是最容易分清主次信息的手法了。在页面的具体实现过程中,也很容易忽略这里的对齐问题。所以,这里往往是展示你像素眼技能的好地方。

  比如下面这张图,底边有 1px 没有对齐,左侧下沉了一点:

2xsy20151022

  我们把截图放到 PS 里面看一下,为了清晰,我把参考线调成了黑色:

3xsy20151022

  可以看到,左侧的销售价三个字的底部已经有 1px 在参考线以下了。所以下次,作为一个追求极致的设计师,再看到页面时就可以先关注一下这种地方,一定会有意想不到的收获。

  图片与文字对齐

  图片与文字对齐是网页制作还原时的一大重灾区,没有之一。随便打开一个网页,几乎十有八九可以找到对不齐的地方。

  之所以会如此严重,一方面与从业人员经验有关,另外,不同浏览器关于垂直居中的兼容性问题也确实比较多。对于一些不太主流的浏览器,也不会要求 100% 还原设计稿了,几个像素的差距是可以接受的。

  我们来看下面这张图:

4xsy20151022

  乍一看总感觉歪歪扭扭,这也跟多个不同图标组合有关,非对称的图标会在视觉上造成偏重的感觉。我们再看放大图:

5xsy20151022

  其实单从图标上看,已经是对齐的了。左侧的眼睛上下紧贴参考线边缘,而另外两个图标上下各留 1px。

  但是,如果你看得足够仔细,你会发现数字的上方距离参考线是 4px,而下方距离参考线是 3px。那么问题来了,16px 高的眼睛图标,如何能与 9px 高的数字垂直居中对齐?

  答案是:不可棱! (16px – 9px)/2 = 3.5px,网页上是没有 0.5px 的,所以只能一个 3px 一个 4px。所以,如果设计稿就是酱紫,那就永远无法对齐了。

  等高元素对齐

  等高元素对齐也是很常见的,比如下图这种两个等高的按钮:

6xsy20151022

  这种设计有个小问题,就是右侧的浅色边框与左侧的色块放在一起的时候,视觉上就会感觉右侧的高度少一点。因为右侧的边框太接近白色背景,而左侧的对比则比较明显,边界更清晰。

  但是我想说的不是这个问题,而是这张图里面的两个按钮,确实在垂直方向上错开了 1px,我们来看放大图:

7xsy20151022

  问题已经很明显了,显然,这里也是个重灾区。

  结尾元素的边框

  当多个列表元素中间有边框相隔时,往往有些童鞋会忘记去掉结尾的边框。这里也是重灾区:

8xsy20151022

  这张图乍一看像是加了个阴影特效,貌似效果还不错。但是有些设计的配色,就不一定有这么好的效果了。我们来看看放大图:

hb220151022

  所以,在有多个列表元素并带有边框时,大家就要注意一下第一个元素(有的时候是左侧边框或者上边框)和最后一个元素了。

  垂直居中的对齐

  其实前面说的很多都是垂直居中对齐,可见页面仔实现垂直居中有多么难了。对于最常见的按钮,中间带文字的,也是很容易对不齐的。

  比如这个:

hb0151022

  在视觉效果上已经比较居中了,我们看看放大效果:

9xsy20151022

  从技术上来说,这个已经算是垂直居中了。汉字的 baseline 在底部,所以真正的底部是“煮”字下面多出那四个点的底部,也就是第三条线的位置。

  如果按照第二条线来划分,刚好上下都是 9px。但是这张图上,除了“煮”字的底部多了 1px,其他都是对齐的。所以视觉效果上的底线应该是在第二条线的位置,也就是上面 9px 下面 10px,所以会感觉有一点点偏。

  这种情况与字体息息相关,也没有什么好办法,如果内容固定的话,可以考虑为了视觉偏重而刻意采用不对称的间距,以此来弥补视觉的偏重。

  状态变换时的位置抖动

  这是个非常隐蔽的灾区,我们页面中经常有很多操作是有状态变换的。大家都知道,网页的具体实现时,是用 background-image 来定位的,而两种状态又是互斥的,所以很多新人会忽略状态切换时的位置变化。

  比如这张图中的收藏,单独看两种状态几乎看不出任何问题:

10xsy20151022

  但是如果来回切换几次,就会发现高亮的状态比正常的状态下,图标向左挪动了 1px,我们看看大图:

11xsy20151022

  放大之后,图标与文字间距的差异已经非常明显了。

  像素眼的比例尺

  好了,讲了这么多像素眼可以发挥的重灾区,再讲一个参照物小技巧。很多人刚一开始没有任何参照物,根本不知道页面或者手机上的任何东西的大小,也就无法得出其他元素的大小。

  其实,对于手机来说,有物理尺寸、像素分辨率、像素比等等,不过一般人不会记得,也没办法去心算出来这些结果。

  那么最直接的参照物就是,最常用的网页字体,正文一般都用 12px,所以你可以看附近的正文,如果是 12px,那么就相当于有了一个小比例尺了。

  比如下图这个字是 12px :

12xsy20151022

  你大概就能估计出蓝灰文字中间的间距也就是 5~6px 了,所以你只需要记住几个常见的字号在各种设备上的长相,那么你就有了一系列的比例尺了。

  这里没有考虑放大因素,retina 屏等等,如果把这些都考虑进去的话,那么我想“100像素有多宽”也是一道不错的面试题。

  总结

  像素眼其实很容易训练的,初期的时候可以多注意一下小鸡君上面提到的重灾区,往往会有收获。

  慢慢地就会对这些差异越来越敏感,再后来你就可以瞬间看出页面上的各种瑕疵了,这真的不是处女座的神技,任何人都可以的。

  作者微信公众号,欢迎关注哟。

jxgqr

标签:设计 设计师 像素 怎样 

免责申明:

站内素材文件均整理自互联网,仅供个人学习参考使用,请勿用于商业用途,如您喜欢请购买正版

站内资源除部分为本站原创外皆由网上搜集和整理,若无意中侵犯到您的权利,敬请告之(QQ:2390986128)敬请告之,我们将在48小时内删除。知识产权声明】【★下载说明★】

上一篇:没有了
下一篇:清新自然、大气淡雅色彩方案组

图库精选

全站地图