如何深度理解日本的审美理念?

时间:2015-10-25 8:00:11   作者:   来源:   阅读:122   评论:0
内容摘要:  “MUJI 不是简约设计,而是虚空概念的代表。” —— 原研哉  本次演讲是原研哉在前几年来到北京798艺术园区时做的记录,虽时隔些年,但随着 MUJI的品牌设计理念逐渐深刻地融入到中国,这些珍贵的演讲精华,随着时间的沉淀,更显真谛。从设计中延伸出的哲学以及文化的思维...

   “MUJI 不是简约设计,而是虚空概念的代表。” —— 原研哉

  本次演讲是原研哉在前几年来到北京798艺术园区时做的记录,虽时隔些年,但随着 MUJI 的品牌设计理念逐渐深刻地融入到中国,这些珍贵的演讲精华,随着时间的沉淀,更显真谛。从设计中延伸出的哲学以及文化的思维,非常有深度和内涵,令人受益匪浅。

  原研哉 ——

  大家好!在北京能够举办这样一个艺术的展览对我来说是多年来的夙愿,我自己可能也不太清楚这个理由,但是就是对中国有一种非常奇妙的感觉。特别是当今社会应该说已经是以亚洲为主导的世界了,一个拥有悠久历史的大国如何在这个新的世界开辟新的篇章,我非常拭目以待。

如何深度理解日本的审美理念? 三联

  设计实际上有很多理念,它是来源于西方的,所以我觉得我从西方的设计当中学到了很多东西。当然了,不光是单纯的学习,还要变成自己的东西,用以今后去改变世界。我相信在中国已经也会有很多非常出色的艺术、设计的作品会诞生。

  今天我想跟大家分享一下日本的审美理念,当然了,我觉得艺术本身是具有本地化、本地性的特质的东西,所以我要从日本的审美和大家谈起。经济学的角度来说,有全球化这样的词汇,但是我觉得从艺术的角度来讲,并不存在全球化。也就是说本地化的东西是如何融入这个世界并改变这个世界的,这是我比较关注的点。

  本土化的理解,可能有时候在中国来讲,偏向于农村这样的理解,但是我的理解不是说农村,而是说更有原创性。纽约有它的原创性,它的本土性、巴黎有,北京有,东京也有,日本这些国家都有它的本土性和原创性,就这个问题我今天和大家探讨一下,我还会提到无印良品这个品牌,介绍一下它的情况。

  大家知道有一部电影《2010宇宙之旅》美国的一个斯坦利的导演导的片子,我从这个电影和大家谈起,这个电影一开始就是讲一群类人猿和人类作战的场面。有一个镜头,类人猿拿起一个人类的骨头向人类打过去这样的镜头,打败人类之后他们非常高兴,拿着这个骨头欢呼,然后把这个骨头扔到空中,这个骨头就这样翻滚,转、一直在飞,之后忽然一下变成了宇宙飞船…从这一幕开始,电影开始了,电影的片头大概是这样的。

  这个骨头实际上象征的是我们人类的一个道具,这个骨头通过很长时间之后变成了飞船,道具最终的原形是骨头,骨头就是棍棒,具有破坏力的东西,道具的原形就是棍棒这样的东西。人类直立行走之后,使用棍棒这样的道具是人类发展的一个过程,也是显而易见的。

原研哉北京798演讲PPT

  另外,除了这种破坏性的棍棒之外,人类还有另外一个道具,就是这个画上呈现的,两个手合起来,用它盛水,这是除了棍棒以外的道具,两手之间形成了空间,这个空间我们称之为“容器”,“容器”就是人类另外一个道具。也就是说,道具有两个起源,一个是棍棒,一个是容器。棍棒这种带有破坏性的东西之后演变成刀、炮、挖土机这样的工具。它的作用就是不断的改变,加工这个世界。另外一个就是容器,容器的作用是保存、保护、保留的功用。我今天就想跟大家谈谈容器。

原研哉北京798演讲PPT

  这个图想跟大家谈一下日本人是如何理解“神”这个概念的,日本人认为神是活在自然界当中,比如说山上、田野里、村庄里或者水里面,日本人是这样理解的。神就是飘忽不定的,日本人认为智慧也是和神一样存在于自然界当中,而不是说在人的脑子里。

原研哉北京798演讲PPT

  这个萝卜的顶部也是有神存在的。

原研哉北京798演讲PPT

  这是一粒米,这粒米周围存在了七个神。我们人类是想借神力,是想找到神的,但是这个神是飘忽不定的,我们又没有办法预约,没有办法找到它,那我们应该怎么办呢?

原研哉北京798演讲PPT
原研哉北京798演讲PPT

  日本人就想出了这样的构造,四根柱子,中间拉上一根绳子,形成了这样的构造、空间。中间形成了一个空的空间,空的容器就有被填充的可能,是不是有一天神就会进入到空的容器当中呢,大家都有这样的想法。就是说有进来的可能性,可能性是非常重要的。

原研哉北京798演讲PPT

  在日本里面,房屋下面,刚才说的四个柱子的建筑叫做代,屋顶叫做屋,就形成了“屋代”这样的构造,在日本相当于神社的感觉。

原研哉北京798演讲PPT

  这个“屋代”实际上就是的容器,神就有进入这个空的容器的可能性,这就是日本房屋核心建筑的构造,神社的中间是空的,什么都没有。

原研哉北京798演讲PPT
原研哉北京798演讲PPT
原研哉北京798演讲PPT
原研哉北京798演讲PPT

  这个建筑在日本叫做鸟居,在中国相当于牌坊的建筑,中间也是空的,神可以从中间通过。也就是这样,有好几道鸟居,神是可以从这几个相当于门的构造当中通过去。人就从这一道一道鸟居下面通过去,到达神社前面,把自己的心愿说出去,空的容器又有可能神进来,人和神就会有沟通,这就是日本宗教的雏形,发源时候的一个想法。最初日本人所说的沟通的形式就是空的概念,一早就是有的。

原研哉北京798演讲PPT

  这是日本最有名的衣氏神宫(音)的神社,在这个宫的旁边还有一块空地,这个面积和神宫的面积是一样的,每过20年就要把这个神宫的建筑全部拆掉,再在这个空地上建一个完全一样的神宫,每20年一次翻新,图纸也要重新画,所以这个建筑的年龄永远是20年,有一千多年了,这种方法一直延续到现在。最开始的时候实际上这个神宫是太平洋的建筑风格,从西洋过来的建筑风格,但是1000多年不断改造的过程中逐渐的变成了日式的风格。

原研哉北京798演讲PPT
原研哉北京798演讲PPT

  我就用杯子和水做比喻 ,每翻新一次就好象把杯子里面的水挪到另外一个杯子里面,我们的翻新实际上就是这样的模式。每20年我们就要做一次,所以1000多年来我们不断的反复这样的工作。在这个杯子和水不断的交换过程中,可能有水溅出去,还有一些水留在杯子里面没有出来,所以水的内容是一点一点变化的。所以1000多年过去了,杯子里面的水有可能和最初的水的内容完全不一样了。把这个概念转移到神宫上来说,每20年建一次,建筑工人是不同的,在盖新的神社的时候就会融入一些建筑工人的想法,他们觉得有一些地方需要改善,就稍微做一些改动,每一次翻新图纸也不是完全一样的,所以一点一点的这个建筑就变样了。

原研哉北京798演讲PPT

  这个实际上跟生物进化的理论有非常相似的地方,生物进化大家知道是DNA的复制,不断的复制,出现下一代,但是当这个DNA复制其中一链出现了错误就会产生基因的突变,然后新生的生物就可能和前一代是不一样的,这样这个生物就不断的发生变化,产生新的物种,道理是一样的。

  日本和中国有什么不同呢,中国在历史上经常有改朝换代的过程,但是实际上日本这么多年来一直是日本,没有过变化,所以这个我觉得是日本和中国不同的地方。

原研哉北京798演讲PPT
原研哉北京798演讲PPT

  接下来我要说的主题叫做“不需要语言”。这就是一个理论,信息源转化成一些符号,通过媒介转化成另外一种符号传递给对方,信息是这样传达出去的。我们像平常打手机的时候,我们跟对方说话是以声音符号的形式发送出去,再通过电波传递到另外一个手机然后再传到对方的耳朵里面,是这样的传递过程。比如说我要跟对方说“我爱你”如果有一些收讯不好或者其他的条件这个信号对方无法接收,可能收到了对方也会持怀疑的态度,到底是不是这样的信息。

21.jpg

  这个是日本神社前面放的,其实是两只狗,右边这个狗张嘴发的是AH的声音,左边的这个是闭嘴发的是UN这个音,AH就是发出这个信息,UN就是接收这个信息。日本觉得有AH、 UN这样的模式,交流的模式是最理想的,对方一张嘴我就理解你要说的内容,这是最理想的一种沟通的方式,可能没有什么科学的根据,但是举一个例子,在足球比赛当中,队员之间是用眼睛交流的,因为赛场上赛事的变化非常快,用语言叫你做什么已经来不及了,所以我们需要用眼睛交流,跟对方发出一些讯息,用眼睛交流实际上就是不需要语言的,刚才我说的内容,大家抛出一个空的容器,大家在这个容器当中迅速处理我们所得到的信息,也就是引出空的容器的概念。


标签:如何 深度 理解 日本 日本的 

免责申明:

站内素材文件均整理自互联网,仅供个人学习参考使用,请勿用于商业用途,如您喜欢请购买正版

站内资源除部分为本站原创外皆由网上搜集和整理,若无意中侵犯到您的权利,敬请告之(QQ:2390986128)敬请告之,我们将在48小时内删除。知识产权声明】【★下载说明★】

上一篇:没有了
下一篇:清新自然、大气淡雅色彩方案组

图库精选

全站地图