赤松阳构造先生设计的可是日本电影的灵魂

时间:2015-10-25 8:00:11   作者:   来源:   阅读:148   评论:0
内容摘要:  相较好莱坞令人眼花撩乱的视觉特效,日本电影倾向于营造静谧安宁的气氛,而这份宁静总伴随着片头画面中,字体力道强劲又朴实无华的电影片名慢慢展开。标题出现的那一刻,整个故事就开始了,这是一种近似宗教气质的形式感。  创造出这种至高无上的形式感的人,就是电影标题设计师。  如果你爱看日本电影,《菊次郎的夏》《人间失格》《横...

   相较好莱坞令人眼花撩乱的视觉特效,日本电影倾向于营造静谧安宁的气氛,而这份宁静总伴随着片头画面中,字体力道强劲又朴实无华的电影片名慢慢展开。标题出现的那一刻,整个故事就开始了,这是一种近似宗教气质的形式感。

  创造出这种至高无上的形式感的人,就是电影标题设计师。

  如果你爱看日本电影,《菊次郎的夏》《人间失格》《横道世之介》《真幌站前多田便利屋》《再见溪谷》一定看过或知道吧。它们的电影标题字体都来自于同一位设计师,而他就是现代电影标题设计的第一人,赤松阳构造先生。

  他曾说,文字是传递想法的最绵长的手段。

赤松阳构造先生设计的可是日本电影的灵魂 三联

  《橫道世之介》 沖田修一

真幌站前多田便利屋

  《真幌站前多田便利屋》 大森立嗣

菊次郎的夏

  《菊次郎的夏》 北野武

  赤松阳构造热爱手写字体。

  他说设计题字的时候,必须考虑电影的「颜色」。一边想像这部电影适合什么颜色,一边设计文字。对不同风格的电影,会使用不同的媒介,比如钢笔、竹笔或毛笔来进行创作。质朴的笔触具有很高的辨识度。

播种的旅人

  《播种的旅人》 筱原哲雄

再见溪谷

  《再见溪谷》 大森立嗣

  他认为,与没有时间限制而能反覆观看细节的印刷品不同,电影是不停变动的。

  所以要更注重色彩、下笔的力道、笔刷的柔软度和顺畅度。

BROTHER

  《BROTHER》 北野武

所罗门的伪证

  《所罗门的伪证》 成岛出

DOLLS

  《DOLLS》 北野武

DOLLS

  《DOLLS》设计原稿

  赤松阳构造原本的梦想是当一名摄影师。但当同样也是设计电影标题的父亲去世以后,就突然想要继承他的工作了。在那之前他从未学过设计,于是从照相排版开始学起,慢慢掌握起这门艺术。

  时至今日,已入行近五十年。赤松阳构造被誉为现代日本电影标题设计的代表,同时也是日本文字设计协会会员,获得 66 届每日电影竞赛特别奖,日本文化厅电影奖「电影功劳部门」。

10.jpg

  《MonsterZ》 中田秀夫

11.jpg

  《Jn16;ィヨンの妻》 根岸吉太郎

  哪怕是在日本,专职做电影标题设计的人也寥寥无几。

  日本一年内大约会出 400 - 500 部电影,但自从数字媒体作业普及以来,平面设计师、制作电影合成动画的人,以及其他许多人都能接触到电影产业,因此现在若只从事跟标题相关的工作会相当困难。

12.jpg

  《終の信託》 周防正行

13.jpg

  《四苦八苦》 中田秀夫

14.jpg

  《青い鳥》 中西健二

  但电影标题设计绝对不是一个简单能出彩的工作。

  用 A3 尺寸制作的东西放大到 10-15 公尺的银幕上时,会和看着近在眼前的东西感觉非常不一样,动态文字的行距也和静止文字的行距完全不同。其次,在自己的电脑屏幕上感受,和在必须不停用眼睛追逐的大银屏上感受,就算某样东西以相同速度移动,体感速度也十分不同。在大银幕上观看会感觉快很多。

  而记住这种感觉是做这项工作最为重要的几件事之一,赤松阳构造说他自己一开始也是不停地失败,花了 10 年左右才终于体会到的。

15.jpg

  《何时是读书天》 绪方明

16.jpg

  《月亮与高丽菜》 筱原哲雄

17.jpg

  《颜》 阪本順治

  他曾说,文字是传递想法的最绵长的手段。

  而正是这份细腻持久的匠心,才将这么多精彩的电影映出闪光,把那些无尽的怅然若失、悲欢离合、曲折离奇投下影子,落在每一位观影者的心中。

  那也是一位电影标题设计师心中的光。

18.jpg

标签:构造 先生 设计 可是 日本 

免责申明:

站内素材文件均整理自互联网,仅供个人学习参考使用,请勿用于商业用途,如您喜欢请购买正版

站内资源除部分为本站原创外皆由网上搜集和整理,若无意中侵犯到您的权利,敬请告之(QQ:2390986128)敬请告之,我们将在48小时内删除。知识产权声明】【★下载说明★】

上一篇:没有了
下一篇:清新自然、大气淡雅色彩方案组

图库精选

全站地图