Dreamweaver绝对路径和相对路径

时间:2015-6-9 19:45:34   作者:   来源:   阅读:105   评论:0
内容摘要:  在HTML里只要涉及文件的地方(如超级链接、图片等)就会涉及绝对路径与相对路径的概念。  1.绝对路径  绝对路径是指文件在硬盘上真正存在的路径。例如“bg.jpg”这个图片是存放在硬盘的“E:\book网页布局代码第2章”目录下,那么“bg.jpg&rd...

   在HTML里只要涉及文件的地方(如超级链接、图片等)就会涉及绝对路径与相对路径的概念。

  1.绝对路径

  绝对路径是指文件在硬盘上真正存在的路径。例如“bg.jpg”这个图片是存放在硬盘的“E:\book网页布局代码第2章”目录下,那么“bg.jpg”这个图片的绝对路径就是“E:\book网页布代码第2章\bg.jpg"。那么如果要使用绝对路径指定网页的背景图片就应该使用以下语句:

  2.使用绝对路径的缺点

  事实上,在网页编程时,很少会使用绝对路径,如果使用“E:\book网页布代码第2章\bg.jpg”来指定背景图片的位置,在自己的计算机上浏览可能会一切正常,但是上传到Web服务器上浏览就很有可能不会显示图片了。因为上传到Web服务器上时,可能整个网站并没有放在Web服务器的E盘,有可能是D盘或H盘。即使放在Web服务器的E盘里,Web服务器的E盘里也不一定会存在“E:\book网页布局代码第2章”这个目录,因此在浏览网页时是不会显示图片的。

  3.相对路径

  为了避免这种隋况发生,通常在网页里指定文件时,都会选择使用相对路径。所谓相对路径,就是相对于自己的目标文件位置。例如上面的例子,“s1.htm”文件里引用了“bg.jpg”图片,由于“bg.jpg”图片相对于“s1.htm”来说,是在同一个目录的,那么要在“s1.htm”文件里使用以下代码后,只要这两个文件的相对位置没有变(也就是说还是在同一个目录内),那么无论上传到Web服务器的哪个位置,在浏览器里都能正确地显示图片。

  再举一个例子,假设“s1.htm”文件所在目录为“E:\book网页布局代码第2章”,而“bg.jpg”图片所在目录为“E:\book网页布局代码第2章img”,那么“bg.jpg”图片相对于“s1.htm”文件来说,是在其所在目录的“img”子目录里,则引用图片的语句应该为:

  注意:相对路径使用“/”字符作为目录的分隔字符,而绝对路径可以使用“”或“/”字符作为目录的分隔字符。由于“img”目录是“第2章”目录下的子目录,因此在“img”前不用再加上“/”字符。

  在相对路径里常使用“../”来表示上一级目录。如果有多个上一级目录,可以使用多个“../”,例如“../../”代表上上级目录。假设“s1.htm”文件所在目录为“E:\book网页布局代码第2章”,而“bg.jpg”图片所在目录为“E:\book网页布局代码”,那么“bg.jpg”图片相对于“s1.htm”文件来说,是在其所在目录的上级目录里,则引用图片的语句应该为:

  再举一个例子,假设“s1.htm”文件所在目录为“E:\book网页布局代码第2章”,而“bg.jpg”图片所在目录为“E:\book网页布局代码img”,那么“bg.jpg”图片相对于“s1.htm”文件来说,是在其所在目录的上级目录里的“img”子目录里,则引用图片的语句应该为:

  4.相对虚拟目录

  有关相对路径还有一个比较特殊的表示:“相对虚拟目录”。请看下面的例子:

  在这个例子里,background属性的值为“/img/bg.jpg”,注意在“img”前有一个“/”字符。这个“/”代表的是虚拟目录的根目录.假设把“E:\book网页布局代码”设为虚拟目录,那么“/img/bg.jpg”的真实路径为“E:\book网页布局代码img/bg.jpg”;如果把“E:\book网页布局代码第2章”设为虚拟目录,那么“/img/bg.jpg”的真实路径为“E:\book网页布局代码第2章img/bg.jpg”


标签:绝对 对路 路径 相对 

免责申明:

站内素材文件均整理自互联网,仅供个人学习参考使用,请勿用于商业用途,如您喜欢请购买正版

站内资源除部分为本站原创外皆由网上搜集和整理,若无意中侵犯到您的权利,敬请告之(QQ:2390986128)敬请告之,我们将在48小时内删除。知识产权声明】【★下载说明★】

图库精选

全站地图